Qualität kommt vom Handwerksbäcker – Brotprüfung vom 12.–15. September

Die Brotprüfung findet in diesem Jahr im September statt. Die Herausforderung für die Handwerksbäcker: Die Brote, die direkt aus der Produktion entnommenw werden müssen jeden Tag den hohen Qualitätsansprüchen der Bäckermeister entsprechen, damit sie auch bei der Brotprüfung eine gute Bewertung erhalten.

Gutes Brot erkennt man daran, dass der Bäcker um die Ecke sein Brot noch selbst herstellt: Dazu braucht er nur wenige Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe, Salz und vor allem viel Zeit, damit sich die Aromen im Teig entfalten können. So entsteht der feinwürzige Geschmack und die Brote halten länger frisch.

Die Innungsbäcker in Hamburg unterziehen ihre Brötchen und Brote zusätzlich jedes Jahr einer Qualitätsprüfung, die durch das unabhängige Deutsche Brotinstitut von ausgebildeten Brotprüfern durchgeführt wird. Die Brotprüfung bestätigt dem Bäckermeister die hohe Qualität seiner Backwaren oder hilft, die Produkte an die Bedürfnisse der Verbraucher anzupassen, um ihre Wettbewerbsfähigkeit zu stärken.

Im vergangenen Jahr erhielten 85% aller Brote die Prämierungsstufe Gold oder Silber. Das bedeutet, dass sie in allen vom Brotinstitut bewerteten Kategorien – Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Frischhaltung – hervorragende Bewertungen erhielten.

Die diesjährige Brotprüfung in Hamburg findet vom 12. bis 15. September in unterschiedlichen Backstuben in ganz Hamburg und bei der Bäcker-Innung in Rellingen statt. Die Mitgliedsbetriebe der Bäcker Innung liefern ihre Brot- und/oder Brötchenproben an einem der Prüforte an und erhalten am Ende des jeweiligen Prüfungstages das Prüfungsergebnis, das auch online verfügbar gemacht wird (www.brotinstitut.de).

Deutschland ist Brot-Weltmeister

Weltweit gibt es nirgends so viele unterschiedliche Brotsorten wie in Deutschland. Im Brotregister sind mehr als 3.000 verschiedene Brotspezialitäten verzeichnet. Von 1000 Haushalten kaufen im Jahr 2021 nur 24 kein Brot, das geht aus Zahlen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks hervor. Die beliebtesten Brotsorten sind neben dem Toastbrot und Mischbroten Brote mit Körnern und Saaten sowie Vollkorn- und Schwarzbrote.

Bei den Brötchen sind vor allem Dinkel- und Vollkornbrötchen beliebt

Bei den Brötchen sind vor allem Dinkel- und Vollkornbrötchen beliebt. 55 % aller Brötchen, die geprüft wurden, waren Dinkel- oder Vollkornbrötchen. Sie erhielten im Durchschnitt die Note 1,8.

Verbraucher können sich auf hohe Qualität verlassen

Die Ergebnisse der Brotprüfungen des Deutschen Brotinstitutes zeigen, dass Verbraucher sich auf die hohe Qualität des handwerklichen Brotes in Deutschland verlassen können. Die Bäckerinnen und Bäcker in den Bäckerinnungen setzen sich täglich dafür ein, ihren Kunden beste Produkte zu bieten.

Über das Deutsche Brotinstitut

Das Deutsche Brotinstitut e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für die Förderung der Qualität des handwerklichen Brotes in Deutschland einsetzt. Das Institut führt bundesweit Brotprüfungen in den Bäckerinnungen durch und vergibt Auszeichnungen an besonders gute Brote

Mit Leidenschaft gebacken: Die Handwerksbäckermeister der Bäcker-Innung Hamburg backen Brot aus Hamburg mit hochwertigen Rohstoffen und Zutaten sowie eigenen Rezepten. Das schmeckt man!